Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

生技前总裁:无症状患者逃不过「抗体检测」-短篇鬼故事

生技前总裁:无症状患者逃不过「抗体检测」

首先,如果检测结果为阳性,病人应立刻检查临床症状与旅游历史,并予适当医学处置。

● 丘福隆/美国先锋生物医学公司前总裁、美国洛杉矶生物科技业者

因此,一旦检测出抗体,便表示患者曾经受到感染,不论有无症状。

用ELISA的高速自动化新冠病毒抗体检测,全国每日可处理数百万个样品,既能定量价格又低。此法可实现对全国人民的检测,也能对所有过入境者都予以检测,从而使世界疫情逐渐收敛消失、降低对生命与经济的祸害,并且使我们重新过正常的生活。

热门点阅》 ●本文获作者授权,以上言论不代表本网立场。欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

「新冠病毒抗体诊断试剂」很简单、快速、便宜,只需病人(或疑似患者)少量血液便可检测。

▲ 卫服部澄清,抗体试剂与抗原试剂目的不同。(图/翻摄自卫生福利部脸书)

新冠肺炎的核酸诊断试剂,采取检测病毒核酸片段的方法。其专一性、技术要求与价格均甚高。将其测试结果与临床数据配合使用时,有助于病情的诊断。但是,由于采样困难及其他不明原因,这种试剂的检出率不高。

此外,大部分确诊患者竟然是从「无症状患者」得到感染。确实,因感染症状经常在5天或更长时间后才显示症状(长潜伏期),而已感染的年青人,则往往因抗体浓度甚高,而呈现无症状状态,造成无症状下散播疾病的诸多病例。

检测新型冠状病毒可知新冠肺炎的传播疫情,以及采取何种有效防疫手段方不致崩解医疗体系。大量且全面的筛检能够防止外方患者的进入,以及处理内方患者的适切隔疫,从而掌控疫情。若不然,必须采取类似武汉封城的激进手段才能有效制止疫情扩大。

其次,若结果为阴性,它代表病人未受新冠病毒感染,或已受感染但未逾7天。为安全起见,该病人可居家自我隔疫14天进行观察,然后再行检测抗体。如第二次检测结果又为阴性,该病人没有感染病毒,可立即解除隔疫;如第二次检测结果转为阳性,该病人应立即按照感染新冠肺炎患者隔疫处理。

显然,临床诊断(看症状)与核酸检测(测新冠病毒)无法应付「无症状感染」的挑战。

当身体被病毒侵入时,免疫系统会产生抗体。IgM抗体会在7天后达到定量,而IgG抗体会在14天后达到高量。这些抗体有两种作用:直接接上病毒把它纠缠至死,或接上病毒后,再呼唤免疫细胞前来将病毒杀死。

总之,在仍然保有核酸检测的情形下,一般的隔离14天,可以看出病人是否受感染并显示临床症状,而「隔离14天外加两次抗体检测」,则能进一步确认病人是否属于无症状患者。这种进一步资讯能帮助我们更有效的预防无症状下的感染,以及防止新冠肺炎的扩散传播。

生技前总裁:无症状患者逃不过「抗体检测」

诊所使用的新冠病毒抗体快筛试剂,检测容易且不需机器操作。但是它无法定量,更不能大批量检测。

▲ 深大研发新冠病毒抗体检测试剂盒。(图/翻摄微博)

按此流程,有长潜伏期的新冠肺炎患者,不论有无症状,都逃不过抗体检测,因为抗体是病毒侵后引起的必然反应。另方面,因「核酸检测试剂」乃查验核酸抗原,查验结果无法判定病人是否已受感染却无症状,或者病人因病毒量太低以致无法测出,但仍能感染他人。

▲新型冠状病毒IgM抗体检测试剂盒。(图/翻摄澎湃新闻)

Comments (2)

  • Brad Bukovsky
    • Brad Bukovsky

      记者李宜秦/台北报导桃园机场旅服中心同仁(案269)为接待观光局高官儿子(案277),不幸感染新冠肺炎,并传染给5岁儿子。流行疫情指挥中心表示,确诊的5岁儿童恢复状况良好,也没有其他症状,之后将厘清整起事件后,确认是否针对案277处分。

      回复
  • Brad Bukovsky

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

世界地震|越南乳瓜|诸葛亮之墓|俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|诸葛亮之墓|历史故事|诸葛亮之墓