立委质疑后壁遭污染农地仍续种 黄伟哲认同应移除回填物-世界上最大的游轮

立委质疑后壁遭污染农地仍续种 黄伟哲认同应移除回填物 时间:2020年04月01日 19:14:41

立委质疑后壁遭污染农地仍续种 黄伟哲认同应移除回填物

对此,黄伟哲表示,南市府对于民众食安议题及环境保护的立场无庸置疑,对于非农用土壤的回填行为,市府立场认同应移除回填物,目前正进行移除方案相关讨论;但因本案目前由检方侦办中,后续的移除作业需配合地检署侦查作业办理。

陈椒华指出,台湾现行对土地铬含量污染管制标准,远高于学术研究中不利于植物生长之浓度,虽南市环保局调查结果认为该地适种玉米,但农作物并非只有玉米,也应考量其他作物对铬含量的耐受度。

台南市后壁区一处玉米田,位于曾被土壤污染列管场址附近,目前虽已解除列管,但环团调查后发现,该地土壤仍残留不锈钢炉渣,部分铬含量甚至超标10几倍,导致农民种植的玉米逐渐死亡;但是,台南市环保局调查后却认为,检测符合标准,土地并未污染、可采收。

林淑芬表示,长久以来,许多不法业者将事业废弃物碎除后,再回填农渔用地,现在更有业者将农地变更为非农业用地,将回填废弃物的行为,合法化为事业废弃物再利用。

黄伟哲对该案非常重视,指示环保局及农业局全力厘清事实,尽管目前检测结果并未超标,但是市府仍以民众的健康及环保为重,将尽速邀集环保、农业及地政等相关单位,针对该地后续最佳化的处理方式进行规划。

▲台南市长黄伟哲认同移除回填物,市府团队正积极进行移除方案相关讨论。(图/记者陈圣璋摄)

▲台南市农业局指出,经相关检测,该地重金属含量均低于限量标准。(图/记者陈圣璋翻摄)

立委质疑,台南后壁区一处玉米田遭铬污染仍续种,经台南市环保局检测却是符合标准▲立委质疑,台南后壁区一处玉米田遭铬污染仍续种,台南市环保局检测却是符合标准。(图/记者陈圣璋翻摄)

对此,黄伟哲表示,市府立场也认同应该移除回填物,目前正进行相关讨论。

环保局表示,依据现行废弃物清理法,事业产出物炉渣(石)为事业产出物,于法规规定上应以废弃物检测方式进行检测,确认有无超过有害废弃物相关标准,不宜以土壤检测标准规范;而该案涉及98年间后壁铬污染农地事件,为厘清该案行为人,环保局已正式将相关资料移送台南地检署侦办。

立委质疑后壁遭污染农地仍续种 黄伟哲认同应移除回填物

台南社大质疑台南后壁区玉米田遭铬污染,台南市环保局表示,经检测符合标准,农业局也认为无污染可采收。民进党立委林淑芬、时代力量立委陈椒华召开记者会,指政府对重金属影响作物的标准过低,应适时加严管制标准。

台南市农业局也采集该地作物进行检测重金属,重金属含量均低于限量标准;农业局说,该案相关土地未曾依农业发展条例规定申请变更用地使用,倘该案土地擅自回填炉渣(石)属实,得依区域计画法,限期要求地主恢复农地原状。

▲立委陈椒华对于台南市环保局及农业局的检测结果存疑。(图/记者陈圣璋翻摄)

南市环保局说明,在不损毁该案地上农作物(玉米)情况下,针对玉米田原生土壤、民井、地表水及炉渣石(粒)均以环保署公告的标准检验方法进行分析检测,检测数据结果皆低于相关标准。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
貂蝉是怎么死的|北京330路公交车|世界第一高楼|亚特兰蒂斯之谜|云南猪人|温州动车事故真相|嬴政是谁的儿子|云南猪人|吉尼斯跳绳记录